新華社供本報特稿(閆潔)日本官員說,日方正在就尋求進攻性軍事能力與美方展開非正式接觸。按照設想,日本希望在5年內與美方就這項議題達成共識,繼而為獲取武器裝備打開大門。
  路透社10日以多名不願公開姓名的日本官員為消息源報道,日美雙方的接觸還處於起步階段,尚未涉及武器裝備事項。不過,以朝鮮對日本發射彈道導彈為假想場景,日方把討論焦點放在尋求攻擊敵方軍事基地的能力上。
  按日本官員的說法,日美雙方接觸中談及各種選項,日本繼續依賴於美國擁有打擊敵方導彈基地的能力還是獨自具備這類能力均包含其中。軍事專家解讀,尋求進攻性軍事能力將顛覆日本的防衛概念,可能為日本獲取類似於可搭載在宙斯盾驅逐艦及潛艇上的美製戰斧式巡航導彈等武器裝備大開綠燈。
  路透社分析,考慮到財政預算吃緊以及可能對日本與鄰國關係造成負面影響等因素,日本想在幾年時間內就尋求“攻擊能力”與美方達成共識並非易事。
  日本官員說,對於日方試圖尋求進攻性軍事能力,美方官員持謹慎態度,原因之一是這可能進一步損害日本同鄰國的關係。  (原標題:日尋求軍事攻擊能力)
創作者介紹

jobefhdwfkyfue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()