南海網海口2月9日消息(南海網記者 李曉梅 黃丹)“積極穩妥推進新型城鎮化,要多留遺產,少留遺憾或者不留遺憾。”2月9日,海南省委副書記、省長蔣定之在三亞代表團參加審議時如是說。
  “三亞城鎮化率近66%,大大高於全省平均水平,也高於全國平均水平,但也要看到美中不足。”蔣定之首先從三亞城鎮化的建設切入,指出這個“不足”就是城市中心還不夠突出,個性特色還不夠鮮明,城市建設也還不夠精緻。
  蔣定之希望,三亞能走出一條具有海南特色、三亞特點的城鎮化路子,為全省城鎮化建設“趟個路子”。“推進城鎮化不能再走以前那種老路,關鍵是要在‘新型’兩個字上下功夫。”蔣定之說的“新型”包括四層含義,即堅持積極穩妥,突出城市的個性,堅持以人為本,重視配套改革。
  蔣定之把“堅持積極穩妥”作為建設新型城鎮化的首要要求。他說,“羅馬不是一天建成的”, “心急吃不了熱豆腐” 。我們搞城鎮化,萬萬不能火急火燎,實踐一再告訴我們,在城鎮化問題上,怕的往往不是慢而是亂,不是不進而是冒進。如果不顧基礎、條件,急於求成、一哄而起,帶來的問題將是十分嚴重的。蔣定之強調:“搞城鎮化,要尊重規律,堅持規劃的引領和約束,既要積極而為,又要穩妥推進,只有這樣才能多留遺產、少留遺憾。”
  有了積極穩妥作為基礎,新型城鎮化建設還要突出城市個性。蔣定之指出,個性就是競爭力、就是生命力、就是吸引力,“三亞作為一個旅游城市,尤其要有個性,千城一面,還有幾個人嚮往呢?”
  蔣定之指出,新型城鎮化還要體現在以人為本,重視人的城鎮化,提高城鎮化的發展質量;要重視各項配套改革,沒有體制機制的保障,沒有改革,推進新型城鎮化是不容易的。
  蔣定之強調,推進新型城鎮化是中央面向未來佈局的一盤大棋,海南必須把新型城鎮化建設擺在重要位置,作為推進國際旅游島建設的重大戰略來謀劃、推進,建設更加幸福美好的海南。  (原標題:蔣定之:海南推進新型城鎮化 要多留遺產少留遺憾)
創作者介紹

jobefhdwfkyfue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()