據新華社電 韓國與美國12日達成新的駐韓美軍防衛費用分擔協議,韓方今年將向美方支付9200億韓元(約合53億元人民幣)。
  韓美2009年簽訂的《防衛費分擔特別協定》已於2013年年底到期。經過幾個月艱苦談判,韓美達成這一新協議,有效期自2014年至2018年。
  韓國外交部12日介紹,根據新協議,韓國2014年的防衛費分擔總額為9200億韓元,相比去年增加5.8%;此後,每年將根據前一年的分擔費總額和前兩年的消費者物價指數作相應調整,但增長幅度不超過4%。
  韓聯社報道,根據這一增幅,預計2018年之前,韓方承擔的份額或將超過1萬億韓元(9.4億美元)。
  韓美同時承諾提高防衛費使用的透明度。美方同意每兩年向韓方提供一份報告、詳細說明結餘情況;而且,美方同意韓國政府在不泄密的情況下向韓國議會提交一份類似報告。
  新協議尚待韓國國會批准,方能正式生效。
  韓國外交部發言人趙泰永說:“在考慮到我們財政負擔以及如何穩定美方駐軍的同時,我們儘量達成一個合理結果,以能說服韓國民眾和議員們。”
  現階段,大約2.85萬美軍駐扎韓國。韓聯社報道,韓美防衛協定最初規定防衛費用全部由美方承擔。雙方1991年首次簽訂《防衛費分擔特別協定》,之後進行周期性更新。  (原標題:韓美達成防衛費分擔協議)
創作者介紹

jobefhdwfkyfue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()