目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

網路文章分享:0~3歲玩鞋遊戲
本內容來自網路愛心的爸媽,當初未留下資料來源,如有侵權請來信告知,謝謝!!
更感謝您無私的分享!!
~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~ ~ ※ ~
0~3歲玩鞋遊戲
不要以?寶寶每天跟鞋子打交道,就對這個成雙成對的傢伙沒有好奇心。若哪天寶寶蹲在你家鞋櫃前好長一段時間,不要以?他又要幹什?壞事,一把把他揪開。事實上,生活中的小細節,一樣能讓寶寶找到遊戲的樂趣,在快樂中學習、成長。

文/程潔  專家/李季湄 大學教授

聰明寶寶:夏天到了,聰明寶開心的不得了。雖然天氣熱得叫人受不了,但聰明寶每天還是迫不及待地想出去,因為,好天氣最適合穿上鞋子,到外面蹦蹦跳跳、大玩特玩了。

寶寶媽咪:我家阿寶年紀雖小,穿過的鞋子倒不少。最近,整理聰明寶穿不下的舊鞋子,打算捐給敏督利颱風災區的小朋友;也回憶起一些以前跟聰明寶玩的「鞋子遊戲」,順便也讓專家給我一些寶貴的指點。

不要以?寶寶每天跟鞋子打交道,就對這個成雙成對的傢伙沒有好奇心。若哪天寶寶蹲在你家鞋櫃前好長一段時間,不要以?他又要幹什?壞事,一把把他揪開。事實上,生活中的小細節,一樣能讓寶寶找到遊戲的樂趣,在快樂中學習、成長。

適合0歲寶寶的遊戲「踩啊踩」

讓寶寶體驗穿鞋與不穿鞋的不同感覺,可以提供不同材質的物體,刺激寶寶腳部的觸覺,開發寶寶的感知覺。

‧ 做法:

大人抱著寶寶,先讓寶寶光著腳丫在支撐物上踩或跳,然後,再給寶寶穿上鞋,讓寶寶玩幾次同樣的遊戲。

‧ 專家說明:

適合寶寶的支撐物,除了不同材質、不同硬度的地面或平台,例如:床、地板、沙發、桌子,還包括大人的身體。讓寶寶多體驗在不同地方踩跳的感覺,可以?將來學習走路,打下基礎。同時,不要忽略大人身體的扶持、言語的鼓勵,在寶寶「踩啊踩」的時候,和寶寶用笑容、眼神、聲音等身體語言,與寶寶交流,能滿足寶寶的各種情緒需求,讓寶寶有安全感。

‧ 注意:

可以每天在一個時間讓寶寶只穿一隻鞋子進行活動。兩隻腳丫的不同感覺,能帶給寶寶輕微的刺激,讓他感到很新鮮。

聰明提醒:寶寶穿鞋不是愈早愈好

按照中國人傳統的習俗,寶寶滿月的時候,就要穿上小鞋子。但專家認?,對於正在學走路的寶寶而言,光著腳丫、不穿鞋,更有利於讓寶寶掌握身體的平衡。而且,年紀小的寶寶,腳弓還比較平,赤腳走路能鍛練寶寶的腳弓。所以,正在學走路的寶寶,只有外出或周圍環境寒冷時,才需要穿鞋子;只要氣候、環境允許,就不需要幫寶寶穿鞋。專家還提醒爸爸媽媽,不要讓寶寶過早學習站立、行走,應讓寶寶多多爬行。因為,爬行對寶寶的感覺統合、健康發育非常有益。

適合1歲寶寶的遊戲「鞋寶寶,早安」

發展寶寶的小肌肉和精細動作能力,能讓寶寶體驗管理自己的樂趣。

‧ 做法:

教寶寶自己脫、穿鞋襪,大人可以和寶寶一邊脫、穿鞋襪,一邊對鞋子說「早安」或「晚安」,激發寶寶自己動手的樂趣。

‧ 專家說明:

先從脫鞋襪開始教。一般來說,13個月大的寶寶就能學會脫。但學會穿,可能還要等寶寶再大一點。19個月左右的寶寶,已會將鞋子穿到腳上,但還分不清左右腳,此時,仍需要大人提醒。

‧ 注意:

不論給寶寶穿哪種鞋子,最好都讓寶寶穿著襪子,不要忽視製作鞋子的過程中,和使用的材料可能添加的化學成份,它們會對寶寶的腳,?生若干的刺激。

適合2歲寶寶的遊戲「鞋寶寶親親」

培養寶寶的生活好習慣,及初步的配對意識

‧ 做法:

寶寶脫下鞋子後,讓寶寶把一隻鞋跟另一隻鞋碰一下,說「親親」;然後,教寶寶把鞋子擺在一起放好。

‧ 專家說明:

遊戲的目的很簡單,就是培養孩子睡前擺好鞋子的習慣。生活習慣的培養,在於平時生活的點點滴滴。生活自理能力愈早培養愈好,但大人不要對有些寶寶學習速度較慢而著急,寶寶也需要一段時間來摸索和適應。

‧ 注意:

要記住,若決定讓寶寶學習生活技能,大人以後就不要代替他或幫忙他做這些事,就算是睡前擺好鞋子這樣的小事,也不要代勞。

適合3歲寶寶的遊戲「穿錯鞋」

培養寶寶的觀察能力,讓寶寶從玩鞋子的經驗中,了解大小、配對、左右等概念。

‧ 做法:

全家「穿錯鞋」:寶寶去穿媽媽的鞋,媽媽穿爸爸的鞋;讓寶寶發現,當爸爸穿不下媽媽和寶寶的鞋時,只能可憐地打赤腳。

然後,讓寶寶自己找一雙鞋子套到大人的腳上。套錯了,沒關係,再來一次,讓寶寶自己嘗試。

接下來,和寶寶一起認鞋子。先和寶寶一起比較?色,再比較大小。至於左右的概念,可以教給寶寶,但不必強求寶寶這個時候就能掌握好。若寶寶每一項都分得清楚,就可以讓寶寶認自己的、爸爸、媽媽的鞋。大人也可以拿著配不成對的鞋子,問寶寶:「它們是一雙鞋子嗎?」

最後,全家一起來給鞋寶寶排位置。爸爸媽媽可以故意排錯,讓寶寶挑出毛病。

‧ 專家說明:

鞋子是認識大小、左右的最佳「教具」。寶寶因?有了大量的生活經驗,所以,很快就能一眼認出屬於每個家庭成員的鞋子。

配對,就是尋找相似性。讓寶寶練習為鞋子配對,可以?以後學習分類,打下基礎。平時,爸爸媽媽整理鞋櫃的時候,正好可以給寶寶練習配對的機會。

‧ 注意:

在寶寶很投入地找呀、套呀的過程中,爸爸媽媽正好可以抽空做些別的事。大人要做的,無非就是不時注意一下寶寶的「工作進度」,並適時指點一下就好了。

聰明提醒:讓寶寶快樂遊戲

雖然,我們一直在強調,讓寶寶從遊戲中發展多元智慧,但請各位家長注意:不要忘記遊戲的本來目的,是給寶寶帶來快樂的,是讓寶寶自願進行的。若爸爸媽媽在寶寶的遊戲中,加進大人的意思,讓寶寶做了他其實不想做的事情,那寶寶在做的,就不是遊戲,而是機械式的練習。

所以,不管進行什?樣的遊戲,爸爸媽媽都要注意寶寶的情緒反應,若寶寶有抗拒的心理,要立刻停止你的指導和說教,讓寶寶自己玩一會兒吧!還有,我們說的「適合」不同年齡階段孩子的遊戲,也不可能適合所有的孩子。因此,若你的寶寶做不好、或做不到你的要求,千萬不要急著責怪他。每個孩子的發展,都有他們自己的規律,是急不來的。




 

jobefhdwfkyfue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

大海情
大海情
好友雲從小在山裡長大家中又務農,她說每回心情不
好,若能到海邊走走,看看這片汪洋大海,將心中惱人
ㄉ事情拋向大海,洗滌過後ㄉ大腦特別寧靜、舒坦。而
出生在離島ㄉ我可就不這麼認為ㄌ,爸爸是個靠海討生
活ㄉ討海人,一家八口全靠他捕魚賺ㄉ錢維生,小時候
我對大海是敬怕ㄉ。
身為五六年級生,應該都曾讀過小學國語課本裡
的一篇課文:「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為
什麼還不回家?聽狂 風怒嚎,真叫我們害怕,只要你趕
快回家,就算空船也罷。」這對討海人家而言是最佳寫
照,國小六年級伯父和爸爸將漁船賣掉,改用竹筏捕
魚。全家人與爸爸工作就更接近ㄌ,之前漁船一出海近
著十天久一個月回家。現在改竹筏捕魚每日清晨出海,
下午才入港,接著媽媽再將爸爸捕到ㄉ魚運到黃昏市場
賣,有時有賣完,賣不完就分送親朋好友,出海一整天
一條魚都捕不到也是常有,經濟來源是如此不確定。
那時爸爸為家計非常拼,常常下午竹筏入港,接
著整理好捕魚釣具'黃昏又急著出海捕魚,這樣ㄉ夜晚對
我們家而言是漫長ㄉ,有時媽媽會帶我們到海邊等爸
爸,浩瀚星空下,夜是如此寧靜,只聽到潮浪澎湃拍打
岸邊,我們在乎ㄉ是爸爸位什麼還不回家。
國中畢業便到外地求學,那時交通  沒有現在方
便,船程需要一個小時,每次一上船就想吐,於是就走
出船內,站在船外走廊,看船在海上奔馳。年輕ㄉ心任
由海風吹亂長髮,鹹粘ㄉ浪花淋濕ㄌ衣衿,看著這片大
海心中總是燃起無限希望,想去追求自已ㄉ理想實現願望。
很多年過去ㄌ,小孩長大ㄌ,有些也組織家庭,爸
爸因媽媽身體不適合賣魚,也減少出海捕魚。但他說:
不能一天沒去海邊走走看看,八歲就和阿公學捕魚ㄉ
他,對這片大海有著很深ㄉ眷念,因為這大海紀錄著她
從孩童到年老ㄉ所有回憶
有時心情感到困惑到海邊走走,當我擬望這片大海,
這位修行千萬年ㄉ智慧家,彷彿告訴我,自然界生存法
則,很多事情似乎早就註定好,不執著,不強求,不是
你ㄉ也不見ㄉ不好。
有些朋友知道我住在離島都會想去看看玩玩,但知
道要坐船便倒退三步,我便將多年來做船不抓兔子ㄉ三
大秘訣各知他們。一轉移注意力,船上有電視或看遠方
ㄉ船隻,二和朋友聊天或睡覺,三靠意志力,這招有
效,那年我和三姐住在一起總是一起回家,我每次都抓
三次兔子,只見他又是綠油精,薄菏條忙著照顧我,後
來因工作關係住在不同城市,剛開始我也是大小包實在
太麻煩,後來我一直告訴自已不可以ㄛ,忍下來,現在
我上船就開始看小說沒感覺ㄌ。
曾經我問過自已千百回?為什麼會住出生在這個被
大海圍繞交通又不便ㄉ離島?但現在我不這麼認為ㄌ,
能遠離城市ㄉ喧鬧有時也是一種幸福,雖然大海翻臉無
情,但若沒有這片大海小孩就不能成長讀書平凡長大,
對這片大海若有情我會多ㄌㄧ份感謝情 曾刊登青報副刊

 

jobefhdwfkyfue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論